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Chers membres SCCL,

Voici des informations complémentaires à l’annonce du Conseil fédéral de vendredi 18.12 dernier.

 1.  MESURES ACTUELLEMENT EN VIGUEUR DANS LE CANTON DE VAUD

En pièce jointe, vous retrouvez un communiqué du Canton de Vaud dans lequel on peut lire clairement les informations suivantes :

 « … pour le moment, les horaires pour les établissements et installations accessibles au public déjà ouverts, autres que les bars et les restaurants, sont maintenus. En particulier, l’ouverture des commerces obéit aux horaires usuels (ouverture possible le dimanche et le samedi 26 décembre pour ceux qui en ont déjà l’autorisation) … »

En effet, pour le moment, le Canton de Vaud a un taux de reproduction du virus inférieur à 1, ce qui implique que les mesures édictées par le Conseil fédéral le 18.12 ne concernent pas les magasins vaudois.

Par conséquent :

  • Les nocturnes sont maintenues et auront lieu comme prévu les 18, 21 et 23 décembre
  • Les magasins qui ont l’autorisation de le faire de manière générale peuvent ouvrir après 19h00
  • Les magasins qui ont l’autorisation de le faire de manière générale peuvent ouvrir le samedi, le dimanche et les jours fériés

 2.  CAPACITÉ D’ACCUEIL DES MAGASINS – Pensez à modifier vos plans de protection !

Dès aujourd’hui 22 décembre, et malgré le statut de bon élève du Canton de Vaud, la capacité d’accueil des magasins doit être adaptée – il s’agit là d’une mesure au niveau fédéral qui s’applique pour tous les cantons indépendamment du taux de reproduction du virus.

 Vous retrouvez cette information en page 6 de l’ordonnance Covid-19 : https://www.admin.ch/opc/fr/official-compilation/2020/5813.pdf

 Puisque la capacité d’accueil varie trop d’une enseigne à une autre, je ne peux pas créer de plan de protection modèle standardisé. Vous devez adapter vous-mêmes vos plans de protection et avertir votre personnel de vente.

 En pièce jointe, vous retrouvez un document utile publié dans la FàQ Economie du canton de Vaud. Ce tableau permet de calculer facilement la capacité d’accueil de votre magasin.

 Voici comment calculer la capacité d’accueil de votre magasin :

1. Combien de m2 de surface de vente je possède ?

     a. Moins de 40 m2 => 3 clients maximum

         i. 3 clients maximum, sans compter le personnel de vente

          Exemple : Si j’ai 38 m2 et 2 vendeurs, je peux accueillir simultanément les 3 clients plus mes 2 vendeurs

b.     Plus de 40 m2 => passer au point 2

 2.  Quelle part de mon Chiffre d’affaires représente la vente de denrées alimentaires ?

     a.  Si plus de 2/3 de mon CA est réalisé avec des denrées alimentaires => 10 m2 par client

     b.  Si moins de 2/3 de mon CA est réalisé avec des denrées alimentaires => passer au point 3

 3.  Je fais moins de 2/3 de mon Chiffre d’affaires avec la vente de denrées alimentaires :

     a.  J’ai entre 41 et 500 m2 => 10 m2 par client

          i.  Je peux de toute manière accueillir au moins 5 clients

     b.  J’ai entre 501 et 1500 m2 => 15 m2 par client

          i.  Je peux de toute manière accueillir au moins 50 clients

     c.  J’ai plus de 1500 m2 => 20 m2 par client

          i.  Je peux de toute manière accueillir au moins 100 clients

RAPPEL : les magasins doivent adapter leurs plans de protection dès mardi 22.12Vous pouvez faire cette modification à la main directement sur votre plan de protection actuel ; vous devez indiquer le nombre de clients qui peuvent entrer simultanément sur un panneau à l’entrée du magasin ; et vous devez informer votre personnel de vente de la modification du plan de protection.

 N’hésitez pas à contacter le secrétariat de la SCCL pour toute question en lien avec la capacité d’accueil de votre magasin. Avant de téléphoner, soyez sûrs de connaître votre surface de vente en m2.

 J’espère que ce message vous sera utile.

Excellentes salutations à tous, courage, bonnes affaires et bonnes fêtes !